【香港】で見つけた本場のチャーシューの味が簡単に再現出来る【叉焼醤】
ユニーの海外からの撤退、国内再建に注力するニュースが舞い込みましたね。ユニー香港の株式をすべて売却するとか。
香港といえば・・・。
少し前から夫婦揃って香港のチャーシュー(叉焼)にハマっています。少し蜂蜜の甘さがあり、スパイスのいい香り。艶やかなきれいな朱色をしているのが特徴です。
現地の味を再現するべく帰国前にスーパーで買い求めた叉焼醤。これさえあれば自宅でもおいしい叉焼が再現できそう!
今回は香港で買いましたが、中華食材は世界中どこでもわりと入手しやすいのが◎ ロンドンには欧州一大きなチャイナタウンがありますし、パリのヴェルヴィルなんかでも入手できそうですね。
豚肉にフォークでプスプスと穴をあけて、醤を刷り込み、24時間眠らせて・・・。
周りに油飛び散り防止のため、ミニタマネギを敷き詰めました。180度で15分、ひっくり返してまた15分。最後に焼き色をつけるために230度で7分焼けば・・・。
完成!
わりと現地の味に近いかも!?
これはリピート決定!パーティでも喜ばれそうです。
叉焼の切り方はブロックとスライス両方試しましたが、表面積の大きいブロック切りは濃厚な味を楽しめますし、スライスはお肉を食べている充実感があります!
見つけた所: 香港 コーズウエイベイ タイムズ・スクエア シティ・スーパー
【評価】
味 :★★★★☆
バラまきやすさ:★★★★☆
持ち帰りやすさ:★★★☆☆
見つけやすさ :★★★☆☆
オススメの相手:オーブンを持っている方。
【一言コメント】
これからの季節、冷し中華の具にするのも良いですね。
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業務用 李錦記 叉焼醤(チャーシュージャン) 397g (品番:1070640)
- ジャンル: 食品 > 調味料 > 中華調味料 > 辣醤(ラァジャン)
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